LALYO Суббота, 2024-05-18, 3:44 PM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Креведко! | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Выдуманные рассказы [1]
все, что приходит в голову, нор все не хватает времени записать...
Стихи [0]
наши и чужие
Анекдоты [1]
:)
Рецепты [1]
вкусняшечка!
Наш опрос
Спорим, вы соврете, проходя этот вопрос, но все же... вы выберите вариант "нет"?
Всего ответов: 4
Главная » Статьи » Рецепты

Тирамису
О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:

В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему ппришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tiramisu - pick me up по-английски (по-русски ни одно литературное слово в голову в связи с этим не пришло). Вот и вся история.

А насчет возбуждающего эффекта можно поспорить - легкий взбодряющий эффект безусловно присутствует, кофе, все-таки + шоколад. Но то, что тирамису - это энергетическая бомба, без сомнения - только "правильный" маскарпоне - 55% жирности, да плюс сюда еще сахар и бисквитики.

Разновидностей тирамису - великое множество. Приведу оригинальный рецепт + мегаупрощенный.

ТИРАМИСУ

Да, кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли насчет желтков/белков - одни кладут только желтки, другие - и белки тоже.

Ингредиенты:

500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией")
80 грамм сахара (лучше пудры)
4 яйца
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами)
1 чашка крепкого кофе espresso
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек)
горький какао-порошок
шоколадная стружка

Приготовление:
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы.
Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную).
Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.
Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки.
Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку у укладывать в форму.
Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. Какао наверху может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) я его сверху засыпаю шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький).
В холодильник часов на 6.

А вот и простой рецептик

тирамису (Десерты. муссы. кремы. желе... )

Ингредиенты:
500 гр. густой сметаны (покупать на рынке в развес, она даже немного желтоватого цвета становится, и ложка в ней только стоит). 200гр сливок 33% 4 яйца. Фрукты в сиропе или свежие ( у меня это были персики в сиропе) Готовый бискавит (продается в упаковках круглых и прямоугольных по 3 пласта, всесь бискивт не израсходуется)

Инструкции:
Растираем желтки с сахаром, добавляем сметану и слегга взбиваем (минуты 2). Взбиваем сливки, добавляем в яично-сметанную смесь. Белки взбиваем в пену и добавляем к остальным ингредиентам. Все аккуратно перемешиваем. Берем пластиковый контейнер и кладем на дно бисквит (предварительно разрезанный по формату контейнера), слегка смачиваем его сиропом, выкладываем кусочки фруктов и сверху выкладываем крем. И так же еще слой... или два. (сколько позваляет контейнер и желание съесть :)) Убрать на 3-4 часа в морозильник. Получается по вкусу практически сливочное мороженое.....

Категория: Рецепты | Добавил: lalyo (2007-02-26) | Автор: Shuta & me
Просмотров: 706 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024